LA DIFFÉRENCE ENTRE ACROC ET LA NOURRITURE CRUE (BARF)

Depuis quelques années, nous avons vu apparaître une nouvelle tendance en alimentation canine avec une gamme de produits crus « BARF » ou « Whole Prey ». BARF signifie Biologically Appropriate Raw Food, en français « nourriture crue biologiquement appropriée ». Whole Prey se traduit par « proie entière ».

 

Le but du modèle Whole Prey est de reproduire la proie que l’animal, à l’état sauvage, chasserait. Ce principe veut que tout ce dont le chien a besoin se retrouve dans la proie reconstituée avec la viande, les os et les abats. Le BARF part d’un principe similaire, mais recommande de compléter l’alimentation du chien afin de lui assurer une meilleure santé. L’idée du cru est d’avoir une alimentation fraîche et appropriée aux chiens. Selon ce principe, il est certain qu’un régime dit biologiquement approprié au chien sera meilleur qu’une nourriture transformée en usine qui n’a plus rien à voir avec son origine.

 

L’alimentation crue est une alternative qui demande certaines précautions sanitaires non négligeables afin de limiter la prolifération des bactéries dans la viande crue, et ainsi ne pas courir de risques pour la santé de l’animal. Bien qu’il n’existe quasiment aucune étude sur l’alimentation crue, certains vétérinaires sont craintifs face à cette alimentation qu’ils jugent moins appropriée pour des animaux depuis longtemps domestiqués et dont le système digestif est bien différent des animaux à l’état sauvage.

 

 

Peu importe le type de nourriture crue, il faut savoir que contrairement au chat, le chien domestique actuel vit au contact des humains depuis plusieurs dizaines de milliers d’années au cours desquelles il s’est adapté à ce nouvel environnement, acquérant notamment la capacité de digérer l’amidon. Le système digestif du chien actuel n’a donc plus rien à voir avec celui du loup, et il est selon nous illusoire, voire contre-indiqué, de vouloir nourrir son chien avec un régime « naturel » à base de viande crue et d’os, comme un loup ou un hypothétique chien « originel ».

 

Beaucoup d’affirmations sont faites par les partisans de l’alimentation crue, incluant des bénéfices sur le système immunitaire, la santé dentaire, la résolution de problèmes de santé comme les allergies, les problèmes de digestion, les infections de peau, les otites, les problèmes urinaires, et bien d’autres. Aucune de ces affirmations n’est soutenue par des études scientifiques reconnues. Une seule étude a indiqué que les animaux qui mangeaient du cru avaient potentiellement moins d’infections non-intestinales. Il n’y a pas de preuve scientifique que la cuisson de la nourriture a un impact négatif sur la santé des animaux qui reçoivent une alimentation équilibrée.

 

Les trois inquiétudes principales à propos du cru sont :

  1. Les risques de maladies infectieuses (pour l’animal et le propriétaire)
  2. Les débalancements nutritionnels
  3. Les corps étrangers (animal qui avale un os)

 

La contamination des diètes crues rapportée est occasionnée par les bactéries suivantes : Salmonelle (80 %), Campylobacter (4-8 %) et E. coli communément appelé « la maladie du hamburger ».  Également, 44 % des chiens qui mangent du cru contaminé excrètent la bactérie Salmonelle jusqu’à 11 jours après ingestion. Les chiens qui mangent du cru sont 23 fois plus à risque d’excréter la bactérie Salmonelle et 17 fois plus à risque d’excréter la bactérie E. coli qui est hautement résistante aux antibiotiques.  La majorité des chiens qui ingèrent la bactérie Salmonelle ne tomberont pas malades, mais cette bactérie PEUT causer des maladies incluant des infections fatales.

 

Le risque de maladie infectieuse pour les animaux et les humains dépasse largement les preuves que l’alimentation crue est bénéfique pour les animaux. De plus, plusieurs animaux ne devraient JAMAIS recevoir une diète crue :

  • Les animaux qui vivent avec un nouveau-né, une personne âgée ou une personne avec un système immunitaire affaibli.
  • Les animaux qui visitent des hôpitaux, des foyers de personnes âgées ou autres établissements du même genre.
  • Les animaux âgés ou ayant un système immunitaire affaibli.
  • Les animaux qui vivent avec un animal âgé ou ayant un système immunitaire affaibli.
  • Les chiots et chatons, car les jeunes animaux sont plus à risque de développer des infections et plus susceptibles aux effets des débalancements nutritionnels.

 

ACROC EST UNE SOLUTION SÉCURITAIRE POUR LES PROPRIÉTAIRES DE CHIENS DÉSIREUX D’OFFRIR UNE ALIMENTATION NATURELLE, ÉQUILIBRÉE, SAINE, SAVOUREUSE ET QUI EST TOUT AUSSI FACILE À SERVIR QU’À INTRODUIRE DANS L’ALIMENTATION DE SON ANIMAL DE COMPAGNIE.

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